Diskussion & Austausch
Regionale Lebensmittel: Was essen wir – morgen?

Ernährung der Zukunft aus dem lokalen Umfeld
Vertical Farming – Gemüseanbau auf Dächern – Urban Gardening

Donnerstag, den 11. April 2019  um 19.00 Uhr
Stadtmusuem Düsseldorf, Berger Allee 2

Um hochwertige Ernährung zu garantieren und gleichzeitig die Umwelt zu schonen, fördern immer mehr Städte den Ökolandbau. Sichern wir künftig damit die regionale Versorgung? „Lokal authentisch, handgemacht“, heißt die Nachhaltigkeitsformel, um unsere Esskultur langfristig zu verbessern. Inzwischen ist der Markt von Bio-Produkten riesig, aber durch den Boom hat sich die Branche auch verändert und viele ökologische Lebensmittel werden importiert: Das erzeugt Druck und einen enormen Preiskampf für deutsche Landwirte, bei dem viele aufgeben. Das Land und die Arbeitskräfte sind zu teuer und vielen Betrieben fehlt die gesicherte Nachfolge für den Hof.

Inzwischen setzen weltweit Metropolen auf vertikale Farmen, um Gemüse auf Dächern, leerstehenden Bürogebäuden oder Fabriken anzubauen. Allein in Deutschlands Städte eignen sich über 1.200 Millionen Quadratmeter Dachflächen zum Anbau von Obst und Gemüse. Vertikale Gewächshäuser sparen Platz und bringen standort- und saisonunabhängig gute Qualität hervor.

Die Ernährung der Zukunft im lokalen Umfeld wirft viele Fragen auf. Darüber wollen wir diskutieren und uns austauschen.

Mit

Dorle Gothe, Regionalwert AG Rheinland
Dennis Schlehuber, Fraunhofer Institut Oberhausen, in|Farming
Heinrich Rülfing, Biohof Rülfing
Stefan Maier, Prior1

Moderation:

Elita Wiegand, Journalistin und Gründerin der ZukunftsMacher
Iris Witt, Geschäftsführerin Heinrich Böll Stiftung NRW

boell_logo_391x90 Regionale Lebensmittel: Was essen wir - morgen?                                                 2018_zukunftsmacher_logo-254x300 Regionale Lebensmittel: Was essen wir - morgen?

Eine Kooperationsveranstaltung von Heinrich Böll Stiftung NRW und den ZukunftsMachern.

Foto: Heinrich Böll Stiftung